Contoh Soal Hots Seni Budaya Smp Kelas 8

Duwus.com – Contoh Soal Hots Seni Budaya Smp Kelas 8



Kherysuryawan.id

– Contoh soal latihan seni budaya kelas 8 SMP lengkap dengan pembahasannya.

Buat para guru yang ingin membuat soal PAS, soal PTS/UTS untuk mata pelajaran seni budaya kelas 8 maka kiranya postingan ini bisa menjadi bahan referensi untuk anda dalam menyiapkan soal-soal latihan bagi siswa-siswi anda di sekolah.



Selain itu bagi para siswa atau pelajar yang membutuhkan referensi untuk belajar dan latihan dalam mengerjakan soal-soal latihan seni budaya kelas 8 SMP maka anda bisa melihat contoh soal latihan yang saya bagikan pada postingan ini dan juga untuk memudahkan anda dalam mencocokkan jawaban anda dengan soal yang ada maka disini pun saya telah menyiapkan kunci jawaban serta pembahasannya yang tentunya akan memudahkan anda dalam menemukan jawaban yang benar.

Soal latihan atau soal evaluasi seni budaya kelas 8 yang akan saya bagikan disini ialah terdiri dari soal dalam bentuk pilihan ganda dan juga soal dalam bentuk uraian. Di setiap soal yang di sajikan semuanya telah di berikan kunci jawaban serta pembahasannya jadi akan memudahkan bagi siapapun yang akan menggunakannya sebagai bahan latihan.

Seperti kita ketahui bahwa di dalam materi seni budaya khususnya yang ada pada jenjang SMP ada beberapa aspek yang akan di pelajari diantaranya ialah aspek seni tari, seni musik seni rupa dan juga seni teater. Jika anda telah mempelajari semua aspek yang ada pada materi tersebut maka kini saatnya anda untuk melatih kemampuan dalam memahami soal-soal latihan yang ada di postingan ini.

Seluruh soal latihan seni budaya yang saya bagikan di postingan ini adalah soal yang di peruntukkan bagi kelas 8 seni budaya semester 2 jadi materi yang termuat di semua soal adalah materi yang ada pada semester 2 saja. Sedangkan bagi anda yang membutuhkan soal latihan seni budaya kelas 8 semester 1 yang juga sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya maka anda bisa mencarinya pada postingan yang lainnya yang telah saya upload sebelumnya pada blog Pendidikan ini.

Baiklah bagi anda yang membutuhkan contoh-contoh soal latihan seni budaya kelas 8 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya maka di bawah ini 2 jenis soal yakni soal pilihan ganda dan soal essay.

Baca juga:  Perbedaan Redmi Note 4 Snapdragon Dan Mediatek



SOAL PILIHAN GANDA SENI BUDAYA KELAS 8 SEMESTER 2


1. salah satu sarana cara untuk menyampaikan pesan disebut …..

A. iklan


B. Poster

C. film

D. cerita




KUNCI JAWABAN :




B. Poster


2. Isi pesan pada poster biasanya menggunakan bahasa yang ……

A. Panjang


B. mudah dipahami

C. kurang jelas

D. singkat




KUNCI JAWABAN :




B. mudah dipahami


3. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk membuat poster , kecuali ….

A. kuas

B. pulpen

C. kuas lukis


D. gunting




KUNCI JAWABAN :




D. gunting


4. Sebelum membuat poster langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan ….

A. judul

B. nama poster


C. tema

D. warna




KUNCI JAWABAN :




C. tema


5. Untuk membuat gambar dengan karakter tegas pada garis- garis gambar poster, alat yang digunakan adalah ….

A. kuas lukis


B. pulpen


C. pensil warna

D. pensil gambar




KUNCI JAWABAN :




B. pulpen



6. Untuk membuat lukisan poster pada bahan kain atau kanvas maka alat yang digunakan adalah ….

A. pensil

B. pulpen


C. kuas lukis


D. pensil warna




KUNCI JAWABAN :




C. kuas lukis



7. Yang bukan merupakan kelebihan penggunaan media komputer dalam pembuatan poster adalah ….

A. kemudahan dalam pemilihan tema dan naskah

B. perbaikan kesalahan yang mudah

C. kemudahan dalam pembuatan gambar


D. diperlukan keterampilan khusus yang tidak semua orang bisa untuk menjalankan program komputer untuk menggambar




KUNCI JAWABAN :




D. diperlukan keterampilan khusus yang tidak semua orang bisa untuk menjalankan program komputer untuk menggambar


8. Poster yang berisikan mengenai suatu produk yang ditawarkan kepada masyarakat disebut poster ….


A. niaga


B. kegiatan

C. pendidikan

D. layanan masyarakat




KUNCI JAWABAN :




A. niaga



9. Poster tentang sosialisasi pentingnya belajar untuk masa depan termasuk dalam jenis poster ….

A. niaga

B. kegiatan


C. pendidikan


D. layanan masyarakat




KUNCI JAWABAN :




C. pendidikan



10. Untuk memberikan informasi tentang suatu event yang akan dilaksanakan, maka poster yang dibuat harus terdapat unsur ….

Baca juga:  Bagaimana Sistem Bisa Melayani Berbagai Tingkatan Manajemen Dalam Sebuah Bisnis

A. sosialisasi


B. nama acara, lokasi dan waktu


C. nama produk

D. harga produk




KUNCI JAWABAN :




B. nama acara, lokasi dan waktu



11. Tujuan utama dari poster niaga adalah ….


A. meningkatkan penjualan


B. mengajak masyarakat tentang program baru

C. sosialisasi program

D. mencari simpati public




KUNCI JAWABAN :




A. meningkatkan penjualan



12. Poster yang banyak ditemukan menjelang pemilu adalah poster….

A. pencarian


B. kampanye


C. jodoh

D. riset




KUNCI JAWABAN :




B. kampanye



13. Software komputer yang banyak digunakan dalam desain pembuatan poster adalah ….

A. Microsoft word


B. Corel Draw


C. Microsoft excel

D. Adobe Reader




KUNCI JAWABAN :




B. Corel Draw



14. salah satu sarana menyampaikan pesan melalui gambar, disebut…..

A. karikatur

B. patung

C. iklan


D. komik




KUNCI JAWABAN :




D. komik


15. Untuk menggambar komik dibutuhkan beberapa syarat antara lain ……


A. kemampuan dalam menggambar dan menyusun kata-kata

B. kemampuan modal dan harga beli

C. kemampuan bercerita dan berkarya

D. kemampuan berinteraksi




KUNCI JAWABAN :




A. kemampuan dalam menggambar dan menyusun kata-kata


16. Komik selain menggunakan kata atau kalimat juga disertai dengan …..

A. lagu


B. gambar

C. suara

D. patung




KUNCI JAWABAN :




B. gambar


17. Penyanyi lagu daerah yang diiringi musik Tradisional di Jawa disebut dengan….


A. sinden

B. tokoh

C. karawitan

D. jaipong




KUNCI JAWABAN :




A. sinden


18.
tari pakarena berasal dari daerah ….

A. Sulawesi tenggara

B. Sulawesi barat


C. Sulawesi selatan

D. jawa




KUNCI JAWABAN :




C. Sulawesi selatan


19. tarian Gending Sriwijaya berasal dari daerah ….


A. sumatera selatan

B. Kalimantan selatan

C. Sulawesi selatan

D. banten




KUNCI JAWABAN :




A. sumatera selatan


20. Unsur pendukung tari pada prinsipnya sama antara tari tradisi dengan tari tradisional. Yang bukan merupakan unsur pendukung tari adalah …..

A. properti tari

B. tata rias dan tata busana

C. tata panggung


D. patung




KUNCI JAWABAN :




D. patung




SOAL ESSAY SENI BUDAYA KELAS 8 SEMESTER 2


1. Tuliskan fungsi dari poster !



Pembahasan :


Poster memiliki fungsi menyampaikan pesan secara singkat dengan menggunakan kata dan gambar


Baca juga:  Dilihat Dari Tenaga Penggeraknya Mesin Kantor Terdiri Dari

2. apa yang dimaksud dengan komik !



Pembahasan :


Komik merupakan sebuah karya seni yang memuat komposisi antara huruf dan gambar. Komik sering juga disebut dengan cerita bergambar. Komik dibuat dalam berbagai macam ukuran sesuai dengan kebutuhan.


3. ada beberapa langkah yang harus dilalui dalam menggambar komik, sebutkan !


Pembahasan :



Berikut ini beberapa langkah yang harus dilalui dalam menggambar komik, diantaranya ialah sebagai berikut :


1. Menentukan Topik dan Tujuan


2. Membuat Kalimat Singkat dan Mudah Diingat


3. Menggunakan Gambar


4. Menggunakan Media yang Tepat

4. Ada beberapa peralatan yang perlu disediakan dalam menggambar komik. Sebutkan !


Pembahasan :


Berikut ini beberapa peralatan untuk menggambar komik :


1. Kertas Gambar


2. Pensil menggambar


3. Pensil Warna


4. Penggaris

5. apa yang dimaksud dengan Tari tradisi baru ?



Pembahasan :


Tari tradisi baru merupakan hasil ciptaan penata tari yang bersumber pada tari tradisional daerah setempat. Setiap penata tari memiliki ciri khas tertentu sebagai pembeda antara ciptaan dirinya dengan orang lain.




SOAL DAN JAWABAN UTS/PTS SENI BUDAYA KELAS 8 SEMESTER 1 (DISINI)



SOAL DAN JAWABAN UTS/PTS SENI BUDAYA KELAS 9 (DISINI)



KUMPULAN SOAL + JAWABAN PAS/UAS SENI BUDAYA KELAS 7,8,9



  1. SOAL + JAWABAN PAS/UAS SENI BUDAYA KELAS 7 (DISINI)



  2. SOAL + JAWABAN PAS/UAS SENI BUDAYA KELAS 8 (DISINI)



  3. SOAL + JAWABAN PAS/UAS SENI BUDAYA KELAS 9 (DISINI)






LIHAT JUGA :







  • Soal & Kunci Jawaban PTS/UTS Seni Budaya Kelas 7 Semester 1





  • Soal & Kunci Jawaban PTS/UTS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1





  • Soal & Kunci Jawaban PTS/UTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1


Semoga semua soal latihan diatas bisa membantu para siswa dan guru untuk mendapatkan referensi dari materi yang telah di pelajari pada seni budaya di kelas 8 semester 2 dan semoga anda bisa memiliki pengetahuan tambahan dalam mempelajari soal-soal latihan yang telah di sediakan diatas sehingga bisa menjadi bekal dalam menghadapi ujian ataupun ulangan di sekolah.


Demikianlah informasi mengenai contoh soal latihan yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan untuk mata pelajaran seni budaya kelas 8 SMP/MTS semester 2, semoga artikel ini bisa bermanfaat. Terimakasih

Contoh Soal Hots Seni Budaya Smp Kelas 8

Sumber: https://www.kherysuryawan.id/2021/03/soal-ptsutspas-seni-budaya-kelas-8.html