aplikasi, aplikasi edit video, aplikasi edit foto, aplikasi penghasil uang, aplikasi bpjs ketenagakerjaan, aplikasi jaki, aplikasi edit video di laptop, aplikasi bpjs kesehatan, aplikasi pinjaman online, aplikasi awal bros, aplikasi adalah, aplikasi akuntansi, aplikasi absensi online,aplikasi arisan, aplikasi accounting, aplikasi awal bros batam, aplikasi admin slot, aplikasi belajar bahasa inggris, aplikasi baca novel gratis, aplikasi buat paspor, aplikasi bibit, aplikasi bobol wifi, aplikasi belanja online, aplikasi cek bansos, aplikasi cari jodoh, aplikasi cek pajak kendaraan, aplikasi capcut, aplikasi canva, aplikasi chat, aplikasi cari teman sekitar, aplikasi cek suhu tubuh, aplikasi desain rumah, aplikasi disdukcapil, aplikasi download video, aplikasi download video youtube, aplikasi dana, aplikasi download youtube, aplikasi desain baju, aplikasi daftar paspor online batam, aplikasi edit video di hp, aplikasi edit pdf, aplikasi edit foto terbaik, aplikasi edit background foto, aplikasi edit video terbaik, aplikasi foto, aplikasi freelance, aplikasi facebook, aplikasi foto jadi kartun,aplikasi flip, aplikasi foto bergerak, aplikasi film gratis, aplikasi foto di laptop,aplikasi gambar, aplikasi ganti background foto, aplikasi get contact, aplikasi gambar di ipad, aplikasi gambar denah rumah, aplikasi gojek, aplikasi gabung foto, aplikasi google, aplikasi halo awal bros, aplikasi hijau, aplikasi hotel, aplikasi hapus background, aplikasi hitung kalori, aplikasi hd foto, aplikasi hacker, aplikasi hotel murah

Sebuah Bola Dilempar Dengan Sudut Elevasi 30

Sebuah Bola Dilempar Dengan Sudut Elevasi 30




Solusi Soal Gerak Parabola



1. Soal



Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 m/s dan sudut elevasi. Ketinggian maksimum yang dicapai adalah? (UMPTN 1997)
A. 30 m
B. 45 m
C. 50 m
D. 90 m
E. 100 m


Pembahasan



Jawaban
B



2. Soal



Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakan dengan sudut elevasi dengan kecepatan 40 m/s. Jika gesekan dengan udara diabaikan, maka energi potensial peluru di titik tertinggi adalah?
(UMPTN 1997)
A. 2 J
B. 4 J
C. 5 J
D. 6 J
E. 8 J


Pembahasan





Jawaban
B



3. Soal



Peluru ditembakkan dengan sudut elevasi di dasar bidang miring dengan sudut kemiringan seperti pada gambar.

Jika kecepatan awal peluru 29,4 m/s dan percepatan gravitasi, maka besar jarak d adalah? (SIMAK UI 2011)
A. 58,80 m
B. 29,40 m
C. 26,13 m
D. 36,28 m
E. 49,80 m


Pembahasan





Tinjau sumbu x





Tinjau sumbu y







JawabanA




4. Soal


Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 20 m/s dari puncak menara setinggi 400 m dengan arah membentuk sudut terhadap garis mendatar. Tentukan jarak terjauh peluru tersebut tiba di tanah dihitung dari dasar menara?

A. 50 m
B. m
C. 100 m
D. m
E. m



Pembahasan




Parabola tidak sempurna

Sumbu y (GLBB)







maka waktu untuk mencapai tanah t = 10 s
Jarak yang ditempuh (X) (GLB)





JawabanD




5. Soal


Peluru ditembakkan condong ke atas dengan kecepatan awal
 dan mengenai sasaran yang jarak mendatarnya sejauh. Bila percepatan gravitasi, maka sudut elevasinya adalah n derajat, dengan n adalah? (UMPTN 1993)

A.

B.

C.

D.

E.



Pembahasan

Diketahui
x =



g =

Jarak terjauh (x)
















Jawaban
C




6. Soal


Sebuah batu dilempar dari atas tebing setinggi 30 m dengan kecepatan 20 m/s berarah terhadap horizontal seperti terlihat pada gambar. Batu mendarat di tebing yang lain setinggi h setelah 3 sekon. Jika x adalah jarak antara posisi melempar dengan posisi mendatar maka perbandingan antara h dan x adalah? (SBMPTN 2013)

A.

B.

C.

D.

E.



Pembahasan

Baca juga:  Arrange the Words Into Complete Sentences

Diketahui

Parabola tidak sempurna

Jarak (x)



Tinggi (h)








Perbandingan h dan x



Jawaban
A




7. Soal


Bola berada pada puncak bangunan 1/2 bola dengan radius 100 m. Bola diberi kecepatan awal agar bola tidak pernah mengenai bangunan. Nilai minimum z adalah? (SIMAK UI 2011)

A. 0 m
B. 11,45 m
C. 41,42 m
D. 35,36 m
E. 25,35 m


Pembahasan



Diketahui
R = 100 m
Kecepatan minimum agar tidak pernah mengenai bangunan (N =0)



Jarak Parabola dengan arah mendatar ()



Maka:






Nilai z = x – R = 141,42 – 100 = 41,42 m
Jawaban
C




8. Soal




Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 40 m/s dan sudut elevasi( tan =3/4). Jika massa peluru 0,01 kg, maka usaha oleh gaya gravitasi pada peluru, sejak peluru ditembakkan sampai jatuh ke tanah kembali adalah …. joule (UMPTN 2003)
A. 100
B. 40
C. 20
D. 10
E. nol


Pembahasan



Karena peluru dari tanah ke tanah maka nilai usaha yang dilakukan adalah nol




maka:


Jawaban
E



9. Soal

Sebuah bola ditendang di atas tanah datar sehingga memperoleh kecepatan awal. Setelah melewati titik tertinggi, bola menabrak suatu gedung pada ketinggian 20 m. Berapakah waktu yang diperlukan  bola sesaat mulai ditendang sampai menabrak dinding? (UM UNDIP 2014)

A. 2 s
B.

C. 4 s
D.

E.



Pembahasan



Nilai kecepatan




arah






Ketinggian dari menjadi













maka:






 s
 atau

karena bola telah melewati titik tertinggi maka

Jawaban
E



10. Soa




l

Sebuah bola ditembakkan dengan sudut elevasi di atas tanah lapang, dengan kecepatan
. Angin saat itu berhembus ke kanan searah dengan kecepatan awal horizontal, sehingga memberi gaya dorong yang sama dengan berat benda. Jarak mendatar bola saat menyentuh tanah adalah

SEBAB
Jarak peluru yang ditembakkan tersebut tergantung pada gesekan udara saat itu.


Pembahasan



Diketahui
 maka:








Waktu untuk  jarak terjauh


Sumbu x








Pernyataan salah
Jarak tembak peluru yang ditembakkan bergantung pada gesekan udara saat itu.
Alasan Benar
Jawaban
D




11. Soa




l


Baca juga:  Bentuk Atau Jenis Intaglio Seni Grafis Dalam Penerapannya Tetap Mengutamakan

Peluru A dan B ditembakkan dari senapan yang sama dengan sudut elevasi yang berbeda, peluru A dengan sudut dan peluru B dengan sudut. Perbandingan antara tinggi maksimum yang dicapai peluru A dengan B adalah sebagai berikut: (SIPENMARU 1982)

A. 1 : 2
B. 1 : 3
C. 2 : 1
D. 1:

E.: 1





Pembahasan




Diketahui








Perbandingan titik tertinggi peluru A dan B








Jawaban
B




12. Soa




l


Sebuah peluru bermassa 2 kg yang ditembakkan dari tanah dengan sudut elevasi dari kecepatan awal tertentu memiliki ketinggian maksimum dan jangkauan maksimum berturut – turut 25 m dan 40 m. Energi kinetik peluru pada saat ditembakkan adalah? (UM UGM 2018)

A. 500 J
B. 580 J
C. 625 J
D. 800 J
E. 1000 J




Pembahasan





Diketahui
m = 2 kg




Perbandingan tinggi max dan jarak max parabola




  maka

Kecepatan benda






maka  energi kinetik






Jawaban
B




13. Soa




l


Sebuah bola berada di tepi  sungai se-lebar 4 m seperti ditunjukkan gambar. Perbedaan tinggi antara kedua sisi sungai tersebut adalah 15 cm. Kemudian bola dipukul mendatar. Jika percepatan gravitasi g = 10, besar kelajuan minimum yang diberikan pada bola tersebut agar tidak jatuh ke dalam sungai adalah  (UTBK 2019)

A.

B.

C.

D.

E.


Pembahasan






Tinjau suatu partikel yang ditembakkan dengan kecepatan awal yang membentuk sudut terhadap arah horizontal. Jika partikel kedua dilempar dengan kecepatan yang sama dan dengan sudut 2, hitunglah perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua jika percepatan gravitasi adalah g! (UTUL UGM 2019)

A. cos 2

B. 2cos 2

C. 1/(2cos 2)

D. sin 2

E. 1/(sin 2)





Pembahasan



Diketahui







perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua











Jawaban
C




15. Soa




l


Perhatikan gambar berikut

Dua bola digerakkan mendatar dengan kecepatan konstan tanpa gesekan secara bersamaan. Kecepatan bola 1 = 8 dan kecepatan awal bola 2 = 5. Bola 2 dipercepat dengan percepatan tetap 20, maka kedua bola akan sampai di titik C pada waktu yang sama.

Dari pernyataan pernyataan berikut:

(1) Waktu yang diperlukan bola 2 sampai di titik C = 3 sekon.

(2) Saat kedua bola bertemu kecepatan bola 1 lebih kecil dari bola 2.

Baca juga:  Ras Negroid Di Benua Asia Tinggal Di Negara

(3) Tinggi meja = 45 cm diukur dari lantai.

(4) Saat di titik C kecepatan bola 1 lebih besar dari bola 2.

Pernyataan yang benar berkaitan dengan peristiwa di atas adalah?

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)





Pembahasan



Diketahui

Parabola dan GLBB

Bola 1

 8

Bola 2

 5

a = 20

Kedua bola bertemu pada jarak mendatar  yang sama

Bola 1

Kecepatan bola saat bertemu

Bola 1

Bola 2

JawabanD (2 dan 3)





16. Soa




l



Sebuah pesawat tempur tua terbang mendatar pada ketinggian 500 m di atas permukaan laut dengan kecepatan 540 km/jam. Sang pilot ingin melepas sebuah bom ke sebuah kapal yang melaju 72 km/jam searah dengan pesawat. Jika besar percepatan gravitasi 10, pilot itu harus melepaskan bom ketika jarak mendatar antara pesawat dan kapal sebesar?

A. 1100 m

B. 1200 m

C. 1300 m

D. 1400 m

E. 1500 m

parabola

h = 500 m

agar bom mengenai kapal l

Jarak tempuh bom

Jarak tempuh kapal

Jarak antar kapal dan pesawat

Jawaban
C





17. Soa




l



Sebuah sasaran terletak pada koordinat (160,100). Seseorang melempar batu dengan sudut kearah sasaran tersebut dari pusat koordinat, berapa kecepatan yang harus diberikan agar batu dapat tepat mengenai sasaran?

A. 50 m/s

B. 100 m/s

C. 125 m/s

D. 150 m/s

E. 160 m/s

Parabola tidak sempurna

Sumbu X

Sumbu Y

Jawaban
B





17. Soa




l



Bola ditendang dari titik asal di tanah. Satu detik kemudian bola pada koordinat ( 24 m, 25 m). Jarak mendatar terjauh saat bola jatuh kembali ke tanah adalah?

A. 72 m

B. 108 m

C. 124 m

D. 132 m

E. 144 m





Pembahasan



Diketahui

x = 24 m

y = 25 m

t = 1 sekon

X max = ?

Maka:

Sumbu x

Sumbu y

dua persamaan dibandingkan

diperoleh

Cari kecepatan awal

Jarak mendatar maksimum

Jawaban
E

Sebuah Bola Dilempar Dengan Sudut Elevasi 30

Sumber: https://www.solusifisika.com/2018/12/pembahasan-soal-parabola.html