Riki Memiliki Sejumlah Balon Berwarna Merah Hijau Dan Putih

Duwus.com – Riki Memiliki Sejumlah Balon Berwarna Merah Hijau Dan Putih

________Assalamu’alaikum Wr.Wb________

Berikut adalah soal dan pembahasan materi peluang, jika belum paham materinya baca di Materi Peluang

1. Dua buah uang logam dilempar secara bersama-sama, banyaknya ruang sampel adalah…

a. 2

b. 4

c 6

d. 8

Pembahasan:

Penentuan ruang sampelnya sebagai berikut:

A = angka
G = gambar
Jadi, banyak ruang sampelnya ada 4.

Jawaban: B.

2. Tiga keping uang logam dilemparkan secara bersamaan. Banyaknya ruang sampel adalah…

a. 3

b. 6

c. 8

d. 16

Pembahasan:

Penentuan ruang sampelnya:

A = angka
G = gambar
Jadi, banyak ruang sampel adalah 8.

Jawaban: C

3. Riki memiliki sejumlah balon berwarna merah, hijau, dan putih. Peluang balon hitam yang dimiliki Riki meletus adalah…

a. 0

b. 0,5

c. 0,75

d. 1

Pembahasan:

Riki tidak memiliki balon berwarna hitam. Jadi peluangnya 0.

Jawaban: A.

4. Sebuah uang logam dilempar sebanyak 500 kali. Pada pelemparan tersebut, sisi angka muncul 255 kali. Frekuensi relatif munculnya sisi gambar adalah…

Pembahasan:

Banyak sisi angka yang muncul n(A) = 255

Banyak pelemparan (M) =500 kali

Banyak sisi gambar yang muncul n(G) = 500 – 255= 245

Frekuensi relatif (G) =

5. Peluang muncul 1 angka dan 1 gambar pada pelemparan dua uang logam adalah…

a. 3/4

b. 1/2

c. 1/4

d. 1/8

Pembahasan:

S = ruang sampel =

Berdasarkan tabel di atas,banyaknya ruang sampel= n(S) = 4

Kejadian muncul 1 A, 1 G= (A, G) dan (G, A) = n(A) = 2

Jawaban : B

6. Dua buah dadu hitam dan merah dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dadu pertama bermata 3 adalah…

a. 1/6

b. 1/5

c. 2/5

d. 2/3

Pembahasan:

S = ruang sampel pelemparan 2 dadu, perhatikan tabel berikut:

Berdasarkan tabel di atas,n(S) = 36

A = kejadian muncul mata dadu pertama bermata 3 = (3,1) , (3,2), (3,3), (3,4), (3,5), (3,6) = n(A) = 6

Jawaban: A

7. Ifan memiliki kantong berisi 3 kelereng biru dan 6 kelereng hitam. Ia mengambil sebutir kelereng secara acak. Peluang terambil kelereng biru adalah…

a. 1/3

b. 1/2

c. 1/9

d. 2/3

Pembahasan:

Banyak kelereng biru = n(B) = 3

Banyak kelereng hitam = n(H) = 6

Jumlah kelereng = n(S) = 3 + 6 = 9

Jawaban: A

8. Roni memperbolehkan ibunya untuk mengambil satu permen dari seuah kantong. Dia tidak dapat melihat warna permen tersebut. Banyaknya permen dengan setiap warna dalam kantong tersebut ditunjukkan dalam grafik berikut.

Berapakah peluang Roni mengambil sebuah permen warna merah?

a. 10%

b. 20%

c. 25%

d. 50%

Pembahasan:

Jumlah permen merah = n(M) = 6

Jumlah permen orange = n(O) = 5

Jumlah permen kuning = n(K) = 3

Jumlah permen hijau = n(H) = 3

Jumlah permen biru = n(B) = 2

Jumlah permen merah muda = n(Md) = 4

Jumlah permen ungu = n(U) = 2

Jumlah permen coklat = n(C) = 5

Jumlah seluruh permen =n(S) = 6 + 5 + 3 + 3 + 2 + 4 + 2 + 5 = 30

Jawaban: B

9. Sebuah kantong berisi 15 bola merah, 12 bola biru, dan 3 bola hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak dua kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merahpada pengambilan pertama dan hijau pada pengambilan kedua adalah…

a. 1/20

b. 3/58

c. 1/5

d. 3/29

e. 6/29

Pembahasan:

Banyak bola merah = n(M) = 15

Banyak bola biru = n(B) = 12

Banyak bola hijau = n(H)= 3

Jumlah bola = n(S) = 15 +12 + 3 = 30

Pengambilan pertama: peluang terambil bola merah:

Pengambilan kedua: peluang terambil bola hijau (jumlah bola menjadi 29, karena sudah diambil 1 warna merah dan tidak dikembalikan)

Jadi,

Jawaban: B

10. Hitunglah nilai dari 8P5 (Permutasi)

Solusi :

11. Tentukan nilai n apabila(n-1)P2=20

Solusi:

12. Dari 5 orang akan dipilih 3 orang untuk menjadi pengurus RT yang terdiri dari ketua, sekretaris dan bendahara. Tentukan banyaknya cara pemilihan yang mungkin.

Solusi :

Jadi,banyak cara pemilihan=60 cara

13. Tentukan banyaknya susunan yang dapat dibuat dari kata “MATEMATIKA”

Penyelesaian:

n = 10 ; M = 2; A = 3 ; T = 2

Jadi, banyaknya susunan kata yang dapat dibuat ada 151.200 buah.

(Permutasi Siklis)

14. Pada suatu rapat dihadiri oleh 6 orang yang duduk mengelilingi sebuah meja bundar. Berapa banyak susunan duduk yang dapat terjadi?

Penyelesaian:

P = (n-1)!= (6-1)!= 5!= 5 x 4 x 3 x 2 x 1= 120

Jadi, banyaknya susunan duduk yang dapat terjadi ada 120 cara

(Kombinasi)

15. Tentukan nilai dari 8C3?

Penyelesaian :






Soal Tantangan!



~1. Ada 9 bola.Tiap bola ditandai dengan angka yang saling berlainan yakni: mulai dari 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 dan 20. Dilakukan pengambilan 2 bola secara acak. Tentukan peluang munculnya 2 bola dengan jumlah angka yang genap?

~2. Menjelang Pergantian kepengurusan BEM STMIK Tasikmalaya akan dibentuk panitia inti sebanyak 2 orang (terdiri dari ketua dan wakil ketua), calon panitia tersebut ada 6 orang yaitu: a, b, c, d, e, dan f. Ada berapa pasang calon yang dapat duduk sebagai panitia inti tersebut?

Jawaban kirim lewat coment dibawah!

Semoga Bermanfaat

________Wassalamu’alaikum Wr.Wb______

Riki Memiliki Sejumlah Balon Berwarna Merah Hijau Dan Putih

Sumber: https://rokhim584.wordpress.com/2017/11/06/soal-pembahasan-peluang/

 

Artikel Terkait